文京(小石川)先生の「みんなの疑問Q&A」
専門の先生に相談ができる掲示板の過去ログです。
このトピックに属する記事(3件)

[1833]転んで顔から落ちて・・・

□投稿者/ ますみん
    □投稿日/ 2005/03/14(Mon) 23:46:12
    □URL/

こんにちは。
      一週間前に体調が悪く屋外で気を失って前から倒れてしまいました。
      顎、口、鼻、おでこと挫傷し、口は唇とその内側を切ってしまいました。
      前歯も少し欠けてしまいました・・・。
      (脳外科等々で検査して頭に異常はなしです)
      口の傷(唇の内外の切り傷)が治ってきたのですが、それまで傷が開くのが怖く
      小さく口を開けて食事をしたりして気が付かなかったのですが、衝撃でなのか
      かみ合わせがズレてしまったようです。
      自然?な状態で鏡で見ると、上あごが前に3〜4ミリ?出ています。
      以前と上下の歯の噛み合わせの感覚も違っていて、大きく口を開けたつもりでも
      あまり開いていなく、それ以上開こうとすると違和感(痛み)があります。
      衝撃でずれてしまうということはあるのでしょうか?
      また、治す方法は何がありますでしょうか?

[1834]Re[1]: 転んで顔から落ちて・・・

□投稿者/ 小石川
    □投稿日/ 2005/03/15(Tue) 11:45:39
    □URL/

<顔面部の打撲によるかみ合わせのずれ?>
      まずは歯科に行ってみてもらうことです。それでも心配ならば最寄の大学病院や公的病院の口腔外科での診察が勧められます。放置してもなかなか治りにくいと思われますので早急に診察を受けてください。

[1835]Re[1]: 転んで顔から落ちて・・・

□投稿者/ ますみん
    □投稿日/ 2005/03/15(Tue) 18:29:32
    □URL/

早速の返答ありがとうございます。
      頭痛が少しするのもそのせいかも知れませんね・・・。
      違和感があって気になるので早めに歯科へ行って診てもらおうと思います!

トピック一覧へ戻る