文京(小石川)先生の「みんなの疑問Q&A」
専門の先生に相談ができる掲示板の過去ログです。
このトピックに属する記事(3件)

[2009]外科矯正をするにあたって

□投稿者/ RIRA
    □投稿日/ 2005/10/23(Sun) 22:20:09
    □URL/

はじめまして。現在、外科矯正による再治療を考えております。
      しかし私の場合、顎変形症だけでなく、顎関節症の症状もあります。
      外科矯正の手術では、クリック音は治らないようですね…。
      (ちなみに痛みは治るのですか?)
      「パキッ」というものはあまり心配いらないそうですが、
      シャリ・ジャリという音は原因が別で、顎の骨の吸収あるいは変形という、
      別の顎関節症であることが想定されると聞きました。
      私は両方の音が鳴るので悩んでいます。
      やはり外科矯正をする前に、顎関節症について診察を受けるべきでしょうか?
      しかし何処に行ったらよいのかわかりません。ネットで調べてみたのですが、
      痛みや口が開かないといった症状に対しての治療はありますが、シャリ・ジャリという音に対しての治療をして頂ける所が
      あるのかはわかりませんでした。
      私はこれからまず、どうすればよいのでしょうか?

[2010]Re[1]: 外科矯正をするにあたって

□投稿者/ 小石川矯正歯科クリニック
    □投稿日/ 2005/10/24(Mon) 23:08:51
    □URL/

<顎関節症状を伴う外科矯正?>
       矯正専門医(できるだけキャリアーのある先生)か大学病院などの口腔外科での診察が勧められます。専門医に診てもらうとおのずと治療に対する方向性がイメージされると思われます。心配であればこれらのことを意識し複数の先生に診てもらうことです。程度のもよりますが、今の症状と付き合うよりは少しでも改善の期待がかけられる処置方法を捜してみるとよいと思います。診ていないので少し無責任なアドバイスかも知れませんが。
       私の経験では同じような(正確ではないものの)症状がある程度軽減した例は少なくありませんでした。

[2011]Re:

□投稿者/ RIRA
    □投稿日/ 2005/10/25(Tue) 17:15:36
    □URL/

ありがとうございます。頑張って探してみます。

トピック一覧へ戻る