文京(小石川)先生の「みんなの疑問Q&A」
専門の先生に相談ができる掲示板の過去ログです。
このトピックに属する記事(2件)

[986]悩んでます

□投稿者/ てつ
    □投稿日/ 2003/06/16(Mon) 00:21:41
    □URL/

今矯正してるのですが、理由あって半年後位に一時中断(装置を外す)したいと思ってます。そういうのって可能なのでしょうか?教えて下さい。

[987]Re[1]: 悩んでます

□投稿者/ 小石川矯正歯科クリニック
    □投稿日/ 2003/06/16(Mon) 07:48:41
    □URL/ www.koishikawa.com

<治療途中で中断したいのだが?>
       色々な理由があると思いますが、できれば治療終了までがんばりたいものです。このようなことは十分わかっている上での相談ですよね。転勤、転居、治療費、先生やクリニックとの相性、通院時間帯、技術的なこと、結婚、その他、どれかでしょうが、理由があるわけですから先生にその旨を話すことが問題解決の近道です。先生によっては、患者さんの都合で外すのだから費用の返金はできない、あるいは進んでいたところまでの費用とし支払い過ぎの場合は返金と言うこともあります。また、治療途中の状態を維持するための矯正の器具まで作ってくれるところもあり、様々です。
       いずれにせよ、先生に話し、その後、再度相談したい内容が生じたらメールして下さい。てつさんのような状況は決して珍しくはありません。

トピック一覧へ戻る